Земельные участки могут быть выделены под ИЖС или входить в СНТ и ДНП. Что это - СНТ и ДНП, в чем их отличие от ИЖС?

 

ДНП — это дачное некоммерческое партнерство, СНТ — садовое некоммерческое товарищество.

 

ИЖС — одна из форм обеспечения граждан жильем путем строительства дома на праве личной собственности за их счет и при непосредственном участии. То есть ИЖС — это не что иное, как назначение земельного участка под строительство.

 

На каких землях должны находиться данные участки?

 

СНТ и ДНП — на землях сельскохозяйственного назначения, а под ИЖС выделяются земли поселений.

 

Итак, сначала разберемся с ИЖС.

 

Безусловно, данный вариант заинтересует тех, кто хочет построить домик вдали от городской суеты, но при этом считаться полноправным (с пропиской) хозяином владения. Спешим вас обрадовать: прописку вы получите. А теперь о минусах:

 

  • размер земельного участка не может быть больше утвержденных норм;
  • строительство можно осуществлять только после получения всех разрешений;
  • такой земельный участок имеет высокую стоимость, так как находится в черте населенного пункта.

 

Теперь подробнее расскажем о том, что это – ДНП/СНТ. Земли на участках, которые входят в СНТ и ДНП, предназначены прежде всего для выращивания на них различных сельскохозяйственных культур. Безусловно, домик дачного типа построить здесь можно, но вот возведение благоустроенного коттеджа может стать проблематичным, так как зачастую к таким участкам не подведены газ и даже вода.

 

Членами СНТ и ДНП могут стать граждане, достигшие 18 лет и приобретшие участок в пределах территории товарищества. Новый член СНТ/ДНП в течение 3 месяцев получает членскую книжку.

 

Кроме того, СНТ, как и ДНП, образуется для реализации некоммерческих целей граждан. Так что прибыли от владения участком граждане не получают (речь не идет о продаже продукции с участка). В контексте прибыли не стоит рассматривать и деятельность руководящих органов СНТ и ДНП. Несмотря на то что каждый член объединения уплачивает членские взносы, эти деньги не идут на удовлетворение личных нужд, например, членов правления. Они тратятся на инфраструктуру СНТ/ДНП. 

 

Членские взносы в СНТ 

 

Законодатель в ст. 19 ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» от 15.04.1998 № 66-ФЗ устанавливает, что все члены данных объединений обязаны уплачивать членские взносы.

 

Несмотря на то что в законе не указан порядок взимания взносов, это не означает, что председатель объединения совместно с бухгалтером может делать это так, как ему вздумается.

 

Существует презумпция равенства всех членов СНТ, а соответственно, все должны платить одинаковые взносы за единицу участка, например за сотку. То есть общая сумма отчислений гражданина будет зависеть от размера его надела.

 

Помимо ежегодных (или ежеквартальных) взносов, уставом СНТ могут быть предусмотрены и иные отчисления, например вступительные взносы (при вступлении в товарищество).

 

Что лучше — СНТ или ДНП? 

 

Садовые товарищества формировались, как правило, на рубеже 90-х годов XX века. Они располагаются на землях, которые не имеют высокой стоимости.

 

А вот земли, относящиеся к ДНП, — это улучшенный вариант с/х участков, почвы на которых более плодородны.

 

Если выбирать между СНТ и ДНП, необходимо прежде всего ответить на вопрос: СНТ/ДНП - что этодля вас? Способ организации отдыха за пределами города или приобретение земельного участка для посадки растений и получения урожая?

 

Инфраструктура в ДНП намного лучше, чем в СНТ. Речь в данном случае идет о доступе к воде, электричеству, наличии дороги и т. д.

 

В некоторых случаях ДНП — это своего рода коттеджные поселки, куда приезжают отдыхать от городской жизни.

 

Земли сельхозназначения в СНТ и ДНП 

 

Земельное законодательство подразделяет все земли на несколько видов, к которым относятся, в частности, земли сельскохозяйственного назначения. Это сделано для того, чтобы участки использовались строго с учетом своей специфики.

 

Земли с/х назначения могут использоваться для садоводческих целей (СНТ и ДНП) или для дачного строительства (ДНП).

 

При этом, например, дачное строительство (ДНП) возможно и на землях населенных пунктов. Так в чем же разница между этими видами земель?

 

Начнем с того, что земля населенного пункта всегда находится в черте города или области. А вот сельскохозяйственные земли стоят особняком — зачастую дачные массивы удалены от города на несколько десятков километров.

 

Но главное отличие вот в чем: если гражданин решит построить на землях с/х назначения жилой дом, то прописаться там будет очень сложно — только через суд. И только в том случае, если удастся доказать, что дом пригоден для проживания. Согласитесь, если он стоит в глуши, сделать это будет непросто.

 

А вот если дача построена в пределах населенного пункта, то в этом только плюсы: обслуживание территории муниципальными властями, возможность прописки и т. д.

 

Вот почему многие выбирают дачи именно на землях населенных пунктов.

 

www.forusp.ru
Copyright © 2016